まずは転職のポイントを良く知り、理解することです。 給与や待遇の面だけで仕事を探したり、会社の雰囲気だけで決めてしまっては、また転職活動することになりかねません。自分はどのように働いて、どういう待遇を受けたいのか、勤務地や福利厚生に何を望んでいるのかを明確にし、優先順位をつけましょう。妥協できる点、できない点が判れば、会社選びを失敗することはありません。
それでは、転職を成功させるためには、どうしたらいいでしょうか?どういう人が成功し、どういう人が失敗するかを見て、そこから考えてみましょう。
●キャリア目標がしっかりしている。 ..more
自分のキャリアに対して前向きな目標をもっている人、具体的なキャリア目標が明確な人は、とてもポジティブで向上心旺盛な人物と思われます。前向きな向上指向が高い人は、企業に貢献でき周囲社員への影響もいいと感じます。ただ、具体的な目標設定もせず、やみくもに「出世したい」「売り上げをあげたい」という目標では、現実味に欠けると判断されますので要注意です。
●自分をアピールする方法を知っている。 ..more
自分のスキルを良く理解していてること。そして、そのスキルが企業にどう貢献できるかを伝達できることが重要です。採用側も採用後のポジションが具体的になります。
●組織適応力があり、人間関係をうまく築ける。 ..more
仕事は一人でするものではありません。いくらスキルがあっても、周囲と強調できなければ仕事はうまくまわりません。企業に入社してからも臆せず、周囲とコミュニケーションを図り、円滑に業務をこなしていけるかというのは重要なポイントです。
●即戦力として活躍できるスキル、経験を持っている。 ..more
中途採用においては、即戦力を必要としているので、スキル不足と判断されればそれまでです。これから勉強しますというのは通用しません。募集要項を良く読んでいないともとられるでしょう。多少の不足は補えても、0のスキルは補えませんので、スキルが足りるかどうかよく考えましょう。
●企業にどう貢献できるか具体的に言える。 ..more
自分のどういう経験が企業のプロジェクトのどの部分で活かすことができるのか過去の経験から具体的に説明できれば、採用側もあなたに興味を持つでしょう。

●不平不満で転職する ..more
「嫌な人がいる」「上司と合わない」などの理由で転職を希望する人は、転職した先でも同じような人間関係に悩むことになり、また転職することになるでしょう。採用側も同じことを考え、採用を躊躇します。転職を考える前に、まず自分の感じ方、考え方を変えてみてはいかがでしょうか?
●なんとなく活動している。楽観視している ..more
「数うちゃ当たる」では失敗します。たとえどこかに採用されたとしても、もともと思い入れの薄い企業なので不満なことがあれば、また転職ということになりかねません。
●ポジティブな発想、行動ができない。 ..more
控え目で、謙虚、奥ゆかしさを好む日本人ですが、求人活動では話は別。前向きで、積極的な行動をとれないと思われ、採用には繋がりません。自分を売り込むときは、図々しいくらいの気持ちで積極的に売り込みましょう。ですが、やり過ぎも禁物。独りよがりに見られないくらいがちょうどいいのです。
●ブランド志向が強い ..more
勤務形態や職種ではなく、企業名だけで選んでしまう。なぜ転職する必要が合ったのか再確認し、給与や勤務形態、職種、スキル・経験に問題がないか確認した上での応募ならともかく、全くの未経験で応募してしまうのは企業に対しても大変失礼にあたります。
●自分の強みをアピールできない ..more
せっかくスキルと経験を持っているのに、どういうふうにアピールすればいいのか判らない。そんな人に企業は大切な製品を預けることができるでしょうか?製品の特徴を知らないと製品のアピールはできませんよね。長所、短所、強みをしっかり把握するには、過去の経験を棚卸し、どういう仕事をしてきたのか整理して見るのが一番。過去の成功や失敗から、自分の強みを見つけ、アピール方法を勉強しましょう。
失敗しない転職をするには、
1.自分を知ること
2.企業選びをしっかりすること
3.企業のニーズをつかみマッチングしていること
4.常にポジティブな姿勢、考え方であること
これらの項目をそれぞれしっかり研究しましょう。常に意識し、履歴書作成、面接に挑めば、満足のいく転職ができるでしょう。
|