就職お役立ち情報 > Q&A方式 就・転職活動カレンダー

就・転職活動の流れ、キーワードなどの活動の基本情報から、活動中に生じる 疑問など、人に聞きづらい様々な問題をQ&A方式でわかりやすく解説していきます。

全く経験のない仕事に就きたいときはどうすれいいのでしょうか?

経験が無くてもあなたの熱意と人間性で採用してくれるところはあるはず!
 熱意のこもった履歴書であなたをアピールしましょう。何事もあきらめずにチャレンジあるのみです。未経験者でも採用してもらうためには以下のようなポイントが重要です。

熱意と人間性 
 求人欄に「未経験者採用」とあっても、経験者と比較した場合経験者の方が優位に立つに決まっています。というのも転職においては即戦力を求められることが多いので色々指導しなくてもすぐ業務を遂行できる人を企業側も選ぶのです。だからといって、未経験者が必ず不利になることもないのです。採用側は履歴書や職務経歴書を見て、どんな仕事を任せられるか想像します。できる仕事はすぐに対応してもらって、できないところは入社してから積極的に身につけてもらえばいいと判断する人もいるのです。「未経験だけど、熱意があり、自己啓発も積極的に取り組む人」と「経験はあるけど、仕事の熱意が感じられず受け身な人」では、採用側は前者の未経験者を採用するでしょう。あなたの経歴書を見て、熱意と人間性を感じられ、採用しても問題なさそうだなと感じさせることができればいいのです。
 「熱意」を伝えるために重要なポイントは、未経験の仕事をどうやって習得していくかということを具体的に言えると伝わりやすいでしょう。例えば、システム営業からシステムエンジニアへの転職などには、独学でプログラミング言語を習得、知人からの情報収集をしている。常に新しい知識が取り込めるように技術雑誌を購読しているなど、新しい業務に意欲的に取り組む姿勢を具体的に表現していきましょう。
共通点を探す
 いくら業種や職種が違っても社会人として社会で活躍してきたのですから、希望する職と今までの職との間には、何かしら共通項はあるはずです。それを探してみましょう。それらの経験は場合によっては強みにもなり得ます。そのためには、過去の職歴・スキルを整理することが大切。過去の職歴でどんな業務を行ってきたのか、それが新しい職でどう役立つのか整理してみましょう。共通項が見つかり、それを強みにできれば、未経験でも経験者以上の強みになるかもしれません。それもあなたのアピール次第です。

社会人としての常識・マナー
 熱意と人間性、共通点を見つけ未経験ながらもなんとか採用してもらえそうな経歴書が作成できたとしても、社会人としての常識やマナーができてなければ、それも水の泡です。特に未経験者の採用は採用側も気を使います。最低限押さえておきたいのが、これらの「常識・マナー」なのです。必須事項ですので、自信が無い人は再度見直しておきましょう。
参考:「就・転職のためのマナー

柔軟性・適応力
 「熱意・人間性」も大切なのですが、「柔軟性・適応力」も重要視されるところです。すぐに周囲の方と協力して業務を遂行できるのが理想なので、コミュニケーション能力や柔軟性、適応力があると受け入れやすいものです。特に高め年齢での転職ではこれは重要なポイントになります。

例えば、販売経験のあるAさん。事務職に転職しようとしています。思うように経歴書がまとまらず、転職理由も「立ち仕事のため、体力的に自信が無い」「土日のまとまった休日が欲しい」など。この理由ではなかなか採用してもらえないでしょう。

そこで、販売経験のスキルを整理してみました。販売は接客業ですので、お客様に対しての受け答え、クレーム処理に関しては自信がありますね。商品の陳列、在庫確認、販売伝票の処理、仕入れなど商品の受け入れから販売まで幅広く商品に関わっていること。顧客ニーズに合わせた商品選びや事務処理的な伝票処理もこなしているのです。事務職経験者よりも強みと思われる部分(クレーム処理、接客マナー、営業的要素)がいくつかありますね。ですが、事務職として受け入れる場合にはパソコンスキルもある程度必要になってきます。「学生時代にワード/エクセルを習得した」「趣味でパソコンを使用しているので扱いは問題ない」などとパソコンスキルに自信があれば、どの程度扱えるのかを明記しておきましょう。また自信が無くても習得の意欲があれば、「現在パソコン教室に通っている」「独学でエクセルを勉強中」などと記入しても良いでしょう。
 未経験ながらも経験者に劣らないくらいの経歴書にまとまれば、後はあなたの熱意と人間性をうったえるだけです。転職理由も前向きなものに変えていきましょう。「販売という仕事を通して、物流に興味を持った。もっと製造よりな環境での業務を希望している」「趣味ではじめたワイン、のめり込んで今ではソムリエの資格も取得しました。今までの販売での経験を生かしつつ、いつでも大好きなワインと関わっていたいと思いました。御社では、…」など、きっかけは些細なことかもしれませんが、どんな業種のどんな職種に興味を持ったということを転職理由にしていきましょう。

--一覧に戻る---

就職お役立ち情報
書類の書き方
マナー
証明写真
面接対策
コラム・カウンセリング
HOW TO
就・転職活動カレンダー
ビジネス道場
ちず丸へリンク 活動の必須アイテム!
ちず丸はこちら

掲載の記事・写真・イラストなどの全てのコンテンツの無断複写・転載を禁じます。
Copyright 2006 Global-eye Co.,Ltd all rights reserved.
会社概要 - お問い合わせ - サイトマップ - 広告掲載について - ビジネス道場