就職お役立ち情報 > Q&A方式 就・転職活動カレンダー

就・転職活動の流れ、キーワードなどの活動の基本情報から、活動中に生じる 疑問など、人に聞きづらい様々な問題をQ&A方式でわかりやすく解説していきます。

面接ではどんなことを聞かれるの?

「経歴と退職理由」「志望動機」「自己PR」が3大要素。
 新卒の採用と違って、経験やスキルを重要視するので、この3つは必ず聞かれます。簡潔に話ができるように事前にシミュレーションしておくのがポイントです。

職務経歴を簡単に説明して下さい。 
 挨拶をすませ、一番最初に聞かれることはこの「職務経歴」。今までどんな企業でどういう業務をこなしてきたのかをわかりやすく伝えよう。 職歴をダラダラと年代順に話すのではなく、どういう業務が出来るのか、どういう方向を向いて仕事をしてきたのかを伝えること。そして、最後の退職理由では、前向きな理由で辞めることをアピールしたい。といっても「退職理由」はマイナス的なイメージがあるので、長くならず簡潔にすまそう。
対策
■退職理由は前向きなものを。志望動機に繋がるものが好ましい。
■倒産やリストラなどの不本意な退職でも、前向きな気持ちに切り替えよう。
■転職回数が多い場合は、共通する項目を見つけ、キャリアを積むための転職という点をアピールしよう。
■決して「人間関係が嫌だった」「不満だった」という感情的な表現は使わないこと。「方向性が合わず」「希望部署から異動になって」などに表現を切り替えよう。

なぜ当社に応募されたのですか? 
 求められている人材と自分のビジョンを結びつけるのがポイント。また、応募企業に特化したことが言えないと「熱意」が感じられないこともある。「熱意」を伝えるにはいかに企業研究が出来ているかが鍵となる。募集要項だけではなく、多方面からその企業の情報を収集してみること。
対策
■自分のキャリアの方向性、経験、スキルが求人と結びついているか確認。
■企業研究が出来ていないと、志望動機があやふやなものになり、熱意がないと思われる。募集要項だけでなく、インターネットや四季報などで企業をよく調べ、そこから志望動機を練りあげよう。
■書類以上に明確なビジョン、キャリアの方向性を追求されることもあるので、キャリアの棚卸しを十分にしておくこと。

自己PRしてください。
 転職活動における自己PRは、就職活動の自己PRと訳が違う。過去の職務経験からどんな業務が得意なのか?を聞かれているのだから、長所や短所は仕事と結びつかなくてはならない。間違っても性格的な長所と短所を言うべきではない。
対策
■長所と短所は仕事に関わることを言うのが好ましい。
■長所だけを言い過ぎると自信過剰な印象を与えてしまいかねない。自慢話にならないように弱みや失敗談等も交え、努力・忍耐力や問題解決能力なども盛り込んでおこう。
■具体的なエピソードを交えて話すと効果的。
■自己PRも単なる経験談に終わらせないように、そのことがどう今後に役立ってくるのか、どういうところに活かせるのかを伝えよう。

その他の質問について
 基本的な面接の質問以外にも下記のようなことは良く問われることが多い。事前にどう答えるか考えておこう。
■退職されてからブランクがあるようですが、この間は何をされていたのですか?
■あなたの長所と短所をお聞かせ下さい。
■未経験の職種をどうして選ばれたのですか?
■地方6都市に営業所がありますが、転勤は大丈夫でしょうか?
■希望給与をお聞かせ下さい。
■職場の人間関係についてどうお考えでしょうか?
■他に応募されている企業はありますか?差し支えなければ教えて下さい。
■残業がありますが、大丈夫でしょうか?

--一覧に戻る---

就職お役立ち情報
書類の書き方
マナー
証明写真
面接対策
コラム・カウンセリング
HOW TO
就・転職活動カレンダー
ビジネス道場
ちず丸へリンク 活動の必須アイテム!
ちず丸はこちら

掲載の記事・写真・イラストなどの全てのコンテンツの無断複写・転載を禁じます。
Copyright 2006 Global-eye Co.,Ltd all rights reserved.
会社概要 - お問い合わせ - サイトマップ - 広告掲載について - ビジネス道場