就職お役立ち情報 > Q&A方式 就・転職活動カレンダー

就・転職活動の流れ、キーワードなどの活動の基本情報から、活動中に生じる 疑問など、人に聞きづらい様々な問題をQ&A方式でわかりやすく解説していきます。

面接の希望時間帯を聞かれましたが、何時頃が良いのでしょうか? 在職中で平日は難しいので、土日を希望してもよいのでしょうか?

平日が厳しいのであれば、土日でも対応していただけるか企業に問い合わせしてみましょう。  といっても、先方から「土日でも構いませんのでご希望の日時をご連絡ださい。」と言われない限り、言い出すのも少し躊躇してしまいます。もし「土日OK」と言われないのであれば、早退や半休を使って面接に臨んでみてはいかがでしょうか?

避けたい時間帯
 平日に面接を希望する場合でも、避けたい時間帯はあります。まずは応募企業の就業時間を調べましょう。例えば、9:30〜18:00を就業時間とする企業に面接の希望時間帯を伝える場合、始業から30分間、終了までの30分は避けましょう。また、昼休みの前30分から後30分(11:30〜13:30)の時間帯への希望も避けるべきです。自分の都合もありますが、採用側の都合もあります。融通が利くのであれば、なるべく配慮のある時間帯を選びましょう。面接の時間はだいたい30分から1時間程度です。面接時間を1時間と考えると、平日の午前中に最適な時間帯は10:00〜11:00、午後の最適な時間帯は14:00〜16:30くらいが適当と考えられます。
 企業によっては、平日の就業時間以降18:00〜21:00でも面接を受け付けるところがあります。それは、優秀な人材を面接の時間帯くらいで逃さないようにするためです。最近は、面接の時間を応募者に合わせる企業も増えてきていますが、可能ならば応募者側が融通を利かせましょう。

土日を希望する場合
 採用側のご好意で面接の日時が土日でもいい場合、なるべく午前中を希望しましょう。あなたの都合で採用担当者の貴重な時間を割いているのですから、できるだけ相手の都合を考え、午前中や午後でも早い時間の希望を入れましょう。また、土日に面接を希望する場合時間厳守です。遅刻などぜったいせずに、遅くとも5分前には着くようにしておきましょう。

--一覧に戻る---

就職お役立ち情報
書類の書き方
マナー
証明写真
面接対策
コラム・カウンセリング
HOW TO
就・転職活動カレンダー
ビジネス道場
ちず丸へリンク 活動の必須アイテム!
ちず丸はこちら

掲載の記事・写真・イラストなどの全てのコンテンツの無断複写・転載を禁じます。
Copyright 2006 Global-eye Co.,Ltd all rights reserved.
会社概要 - お問い合わせ - サイトマップ - 広告掲載について - ビジネス道場