就職お役立ち情報 > Q&A方式 就・転職活動カレンダー

就・転職活動の流れ、キーワードなどの活動の基本情報から、活動中に生じる 疑問など、人に聞きづらい様々な問題をQ&A方式でわかりやすく解説していきます。

面接での印象を良くする方法ってありますか?

あります。  面接官は何人もの応募者を面接してきているので、最初に会った瞬間に感じるその人の印象を大切にしています。事前に応募書類に目を通しているので、応募者のスキルと経験を大体理解しているので、面接での会話はその「第一印象」と相違がないかを確認しているにすぎません。第一印象が合否を決めると言っても過言ではないのです。

好感度を上げるポイント
 まず、面接にあたって最低限気を配らなければならないのが、「服装」「マナー」です。これらができて社会人として当然なので、欠かすことができません。次に好感度上げるために必要なのは、「表情」「話し方」。特に見た目で判断される部分「姿勢」や「表情」は重要です。というのも、第一印象を感じる部分の7割は「視覚」からの情報によるものだからです。話をはじめる前からもう第一印象はできあがっているのです。
 では、第一印象の好感度を上げるためにはどうしたらよいのでしょうか?
 ■入室時に元気よく「笑顔」で挨拶する。
 ■背筋を伸ばし胸を張って移動する。
 ■目線は一点に絞る。面接官の顔を見ること。面接官が複数いる場合は、
  一人に絞らず、全体に視線を配ること。
 ■決して睨みつけたり、ぶすっとした表情にしないこと。
  鏡を見て高感度の持てる笑顔を作れるようにしておきましょう。

話し方のポイント
 第一印象の好感度を上げるためには「話し方」も重要なポイントです。例え、「見た目」でのアピールに失敗したとしても、大きな声で明るく、ハキハキと話ができれば、明るい印象を持たれますし、敬語の使い方も問題なければ、社会人としてのマナー・常識のある人と思われるでしょう。
 自分の話し方がどのような印象を与えるのか、周りの意見を聞き、対策を練って臨みましょう。
 一般的に、面接時に好感を与える話し方は以下の通り。
 ■元気に挨拶ができている。
 ■語尾まではっきりと言える。
 ■早口になっていない。
 ■伝えようと言う気持ちがある。
 ■専門用語や略語を多用、もしくは頼っていない。
 ■ダラダラと結論がでない話し方ではなく、簡潔な答えができている。

聞き方のポイント
 面接官は会話のコミュニケーションで、応募者の性格、人間性、熱意などを判断するので、「話し方」だけでなく「聞き方」も重要なポイントになってきます。どれだけの誠意と熱意を持ってこの面接に向かっているのかも、聞き方で判ってしまいます。
 普段の会話と同じように、うなずいたり、「はい、おっしゃるとおりです。」と合いの手を入れたり、面接官の話を聞いている姿勢を見せましょう。「話を聞けない人=組織で人間関係の構築ができない」と判断されてしまうだろう。
 ■相手の目を見て話を聞く。
 ■話の合間に相づちをいれる。
 ■話の内容を聞いて、真剣な表情、にこやかな笑顔が自然にできる。
 ■話を理解しているという表情も大切。

--一覧に戻る---

就職お役立ち情報
書類の書き方
マナー
証明写真
面接対策
コラム・カウンセリング
HOW TO
就・転職活動カレンダー
ビジネス道場
ちず丸へリンク 活動の必須アイテム!
ちず丸はこちら

掲載の記事・写真・イラストなどの全てのコンテンツの無断複写・転載を禁じます。
Copyright 2006 Global-eye Co.,Ltd all rights reserved.
会社概要 - お問い合わせ - サイトマップ - 広告掲載について - ビジネス道場